中山市走出去综合服务信息平台会员登录入口

中山市走出去综合服务信息平台在线留言

中山市商务局关于做好疫情期间2019年度 对外直接投资统计年报工作的通知

2020-05-19

各镇区商务主管部门,各相关企业:

根据《广东省商务厅关于做好疫情期间2019年度对外直接投资统计年报等相关工作的通知》(粤商务合函〔2020〕73号),全面开展2019年度对外投资统计年报工作。现将有关事项通知如下:

一、填报要求

2019年12月31日前已办理《企业境外投资证书》的企业(名单详见附件1),均需于2020年6月30日前填报对外投资年报。

(一)登录“广东省对外投资合作信息服务系统”(网址:odi.gdcom.gov.cn),选择“对外投资报表”,点击“年报报表”。

(二)按要求填写《境内投资者基本情况》报表和《境外企业基本情况》报表(上述两份表格必填),《境内投资者主体通过境外企业再投资情况》、《境外主要矿产资源情况》、《主要国际产能合作领域情况》等报表按业务实际发生情况选择填写。

(三)填写完毕后,点击“提交”,“提交”完毕后,点击“上报”,填报结束。

(四)已在2019年内完成交割手续的对外投资并购项目,另需填报《2019年度对外投资并购项目汇总表》(附件2),于6月25日前发送至邮箱:wjk@zsboc.gov.cn。

二、工作要求

(一)请各镇区商务主管部门通知辖区内企业按时按要求填报对外投资年报。要结合市场监督管理部门的企业工商登记信息对辖区内投资主体的实际存续情况进行清理,经核实本辖区的投资主体已关闭、破产、注销、清算的,请督促此类投资主体对其投资设立的境外企业办理注销手续,不再纳入年报统计范围,并将有关情况及时向市商务局反馈。

(二)请负责填报年报的企业人员秉持高度负责的态度进行填报,避免乱报、错报、漏报数据。

(三)填报对外投资统计年报是对外投资合作企业必须履行的责任和义务,未履行填报年报义务的企业将被予以通报,经催报后仍未按时提供统计资料的境内投资者,其行为将被纳入对外投资合作领域不良信用记录并在商务部网站进行公示。

三、其他

(一)对外投资年报的填报指引详见《对外直接投资统计制度》(附件3),填报过程中如有疑问,请与省商务厅委托的第三方审计机构(待省厅确定后另行通知联系方式)或市商务局联系。

(二)为避免人群聚集加大新冠肺炎传播风险,省厅和我局将开展线上统计学习培训工作,相关培训资料将通过“走出去”企业微信群和QQ群下发企业学习,指导企业准确填报各项统计数据,及时跟进解决相关问题。

(三)本通知相关附件电子版可到市商务局官方网站(http://www.zs.gov.cn/swj/)或中山市“走出去”综合服务信息平台(http://www.zsodi.gov.cn/)的工作通知中查阅下载。另外,请企业通过扫描群主(张代兵)微信二维码(附件4)后,被邀请进入“中山境外投资企业群”进行咨询交流相关业务。

特此通知。

附件下载:

中山市对外投资合作企业名单.xlsx

2019年度对外投资并购项目汇总表.doc

对外直接投资统计制度.doc

群主(张代兵)微信二维码.doc

中山市商务局

2020年5月18日

(联系人:对外经济合作科 林小慧,电话:89892883;张代兵,电话:89892882)

推荐阅读