中山市走出去综合服务信息平台会员登录入口

中山市走出去综合服务信息平台在线留言

中山市商务局关于做好中央财政2020年度外经贸发展专项资金(促进对外投资 合作事项)申报工作的通知

2020-02-26

各镇区商务主管部门,各有关企业:

为促进对外投资合作健康有序发展,根据《广东省商务厅关于印发中央财政2020年度外经贸发展专项资金(促进对外投资合作事项)项目库申报指南的通知》(粤商务合函〔2020〕18号)文件要求,现开展中央财政2020年度外经贸发展专项资金(促进对外投资合作事项)申报工作。现将有关事项通知如下:

一、重点支持领域

(一)推动共建“一带一路”。坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,以推进“一带一路”国际合作为重点,根据国家和我省重点规划和重点布局,围绕交通运输、电力、通信设施、能源资源、航空航天、海洋工程、环境保护、农林牧渔等领域,开展互利共赢的对外承包工程及境外投资业务,加强与国际市场开拓的协调配合。鼓励设计、咨询等领域“走出去”开展对外投资合作配套服务。完善省级境外企业和对外投资联络服务分平台。稳步推进境外经贸合作区建设。做好项目可行性研究,增强企业合规意识,有效管控各类风险。

对外承包工程指我国境内企业承包境外建设工程项目,包括咨询、勘察、设计、监理、建造、采购、施工、安装、调试、运营、管理等活动。对外投资指外国境内企业通过新设、并购等方式在境外设立非金融企业或取得既有非金融企业的所有权、控制权、经营管理权等权益的行为。

(二)对外劳务合作及相关公共服务。按照《商务部财政部国务院扶贫办中青团中央关于印发〈进一步加大对外劳务扶贫力度工作方案〉的通知》(商合函〔2017〕967号)和《商务部 外交部 公安部 工商总局关于印送对外劳务合作服务平台建设试行办法的函》(商合函〔2010〕484号)规定,在原有支持范围基础上,进一步加大对外劳务扶贫及相应公共服务在提升服务质量,强化信息咨询、素质培训、权益保障、规范引导等服务功能的支持力度,实现跨区域提供服务,提升贫困县外派劳务人员报名、培训、输送等公共服务能力。对外劳务合作是指我国境内企业组织劳务人员赴其他国家或地区为境外的企业或者机构工作的经营性活动。

二、支持内容及标准

(一)对外投资及对外承包工程项目

对外投资项目中方实际投资额不低于100万美元,对外承包工程项目合同金额不低于100万美元,且在支持期内正常执行的,对境内主体用于境外项目所支出的贷款利息、前期专业服务费用、统保平台项目保险及担保费用,为境外项目雇佣或聘请安保力量、购买员工人身意外伤害保险所支出的费用,以及为境外项目权益资源回运、接入省级境外企业和对外投资联络服务分平台等支出费用,按最高不超过实际费用50%(其中统保平台项下费用按80%,“一带一路”沿线国别、非洲“三网一化”项目统保平台费用的资助比例在此基础上增加10%)的比例给予资助,对每个境外项目支持金额最高不超过500万元。

(二)境外园区项目

在境外已取得用地面积不低于0.5平方公里、基础设施投资不低于1000万美元、带动进园企业不少于3家,且在支持期内正常运营的境外园区;或组织省内企业于支持期内入驻国家或我省国际产能合作重点园区投资并实际运营的,除参照一般对外投资项目给予资助外,还对园区投资主体用于园区基础设施建设、园区公共服务平台建设以及为入园企业提供生产技术工人培训、组织园区招商活动的相关费用给予资助。资助比例按最高不超过实际费用的50%(其中统保平台项下费用按80%,“一带一路”沿线国别、非洲“三网一化”项目统保平台费用的资助比例在此基础上增加10%),对每个境外园区项目支持金额最高不超过1000万元。

(三)对外劳务合作及相关公共服务项目

对企业开展对外劳务合作业务中为其派遣的劳务人员开展外派前适应性培训、购买人身意外伤害保险而支出的培训费和保险费给予资助,其中适应性培训费用按每名劳务人员不超过300元的标准,劳务人员人身意外伤害保险费用按最高不超过实际发生费用的50%的比例给予资助,每个企业获得资助金额最高不超过300万元。对相关单位开展劳务扶贫所产生的费用,按每次活动最高不超过3万元的标准给予资助。

三、申请企业和项目条件

(一)申请企业(单位)须具备以下条件:

1.在我省境内依法登记注册,具有独立法人资格的企业(单位)(包括经中央企业集团总部同意纳入我省业务管理和统计的中央企业在粤下属公司)。

2.已按规定取得国家有关部门批准(核准或备案)开展对外经济技术合作业务资格的批准文件。

3.在本通知规定的申报截止日期前,无拖欠财政资金。

4.按照《对外承包工程业务统计调查制度》、《对外劳务合作业务统计调查制度》、《对外直接投资统计制度》、《商务部办公厅关于印发<对外投资备案(核准)报告实施规程>的通知》、《商务部办公厅关于做好对外承包工程项目备案管理的通知》和《商务部关于启用外派劳务人员基本信息数据库的通知》规定,向商务主管部门报送所开展业务的统计资料及填报相关信息。  

(二)申请项目须具备以下条件:

1.经国家有关部门批准、登记或备案。

2.在项目所在国(地区)依法注册或办理合法手续,项目合同或合作协议已生效。

3.对外投资和境外园区项目需完成向我驻所在国使(领)馆经商参赞处(室)处报到登记手续。

4.项目适用时间:

(1)申请前期专业服务费用资助的境外项目,境外企业注册时间、并购项目交割时间或工程项目合同(协议)签订时间应在2019年1月1日至2019年12月31日期间,并在本通知规定的申报截止日期之前支付相关费用;申请贷款贴息、项目保险、投融资担保、安保、资源回运、投标保函、项目人员人身意外伤害保险等费用资助的,其项目合同、贷款合同、保单、保函在2019年1月1日至2019年12月31日期间正在执行或有效,并在本通知规定的申报截止日期之前已支付此期间发生的相关费用。

(2)申请对外劳务合作项目资助,涉及外派劳务人员的适应性培训费用、人身意外伤害保险费用的,劳务人员应在2019年1月1日至2019年12月31日期间派出,此期间发生的相关费用应在本通知规定的申报截止日期之前支付。申请劳务扶贫费用的,贫困地区劳务人员应在2019年1月1日至2019年12月31日期间实际派出。

5.项目未得到同年度其他同性质财政资金资助。

6.项目无重大影响可持续发展事件或安全生产事故。

四、申报时间及要求

(一)请各申报企业严格按照2020年度外经贸发展专项资金(对外投资合作事项)申报指南的说明、企业申报材料清单及企业申报材料要求(附件1、2、3)的有关要求,于3月23日前提交纸质申报材料(一式两份)到所在各镇区商务主管部门。

(二)镇区商务主管部门需在3月26日前将经过初审的企业申报材料(一式两份)及申报项目初审意见汇总表(附件12)上报我局。另请各镇区商务主管部门将企业的资金申请报告、企业申报项目明细表(附件5)及镇区申报项目初审意见汇总表(附件12)电子版(可编辑的word版或excel版)同步发至邮箱wjk@zsboc.gov.cn,邮件主题请注明汇总单位及事项名称。

(三)上述申报逾期不再受理。

五、资金审核和拨付

我局将对各镇区上报的企业申报材料进行再次审核后汇总上报省商务厅。省商务厅按规定委托第三方机构对申报项目进行评审,根据评审报告制订专项资金明细分配计划,并进行项目计划公示,公示无异议后按程序报批后下达,资金由财政部门按程序拨付。


附件下载:

2020年度外经贸发展专项资金(对外投资合作事项)申报指南的说明.doc

2020年度外经贸发展专项资金(对外投资合作事项)企业申报材料清单.doc

2020年度外经贸发展专项资金(对外投资合作 事项)企业申报材料要求.doc

企业申报说明表.doc

企业申报项目明细表.doc

申报项目基本情况及费用支出情况明细表.doc

申请贴息项目基本情况及2019年度银行贷款付息一览表.doc

银行贷款收息结算情况表.doc

信用保险及担保项目投保明细表.doc

信用保险及担保项目申请汇总表.doc

境外工作人员人身意外伤害保险明细表.doc

外派劳务人员适应性培训明细表.doc

推荐阅读