中山市走出去综合服务信息平台会员登录入口

中山市走出去综合服务信息平台在线留言

商务部副部长:中国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计达9.2万亿美元

来源: “走出去”公共服务平台    2021-04-29

新华社海南博鳌4月20日电(记者周慧敏)在博鳌亚洲论坛2021年年会举行的“可持续融资助力高质量共建‘一带一路’”圆桌会上,中国商务部副部长钱克明介绍说,自2013年中国提出“一带一路”倡议以来,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易累计达9.2万亿美元。

2020年,中国与“一带一路”沿线国家货物贸易额是1.4万亿美元,同比增长0.7%,“一带一路”沿线国家贸易额占中国对外贸易总的比重为29.1%。今年一季度,中国与沿线国家货物贸易额达2.5万亿元,同比增长21.4%,占总体对外贸易额的29.5%,比去年全年上升了0.4个百分点。

在双向投资方面,八年来,中国对“一带一路”沿线国家累计直接投资1360亿美元。去年,在疫情肆虐的情况下,中国对沿线国家非金融类直接投资178亿美元,同比增长18.3%,占中国对外总投资比重是16.2%;对沿线国家全行业直接投资186.1亿美元,同比增长14%。今年一季度,中国对沿线国家非金融类直接投资44.2亿美元,同比增长5.2%,占总体对外投资比重是17.8%。

同时,“一带一路”沿线国家8年来在华设立企业约2.7万家,累计实际投资599亿美元。去年沿线国家在华投资企业4294家,同比下降23.2%;今年一季度沿线国家在华新设企业1241家,同比大幅上涨44%,实际投资32.5亿美元,同比增长64.6%。

钱克明说,在疫情影响下,全球跨境投资都有一些下降,但是“一带一路”投资合作稳中有进,弥足珍贵。

推荐阅读