中山市走出去综合服务信息平台会员登录入口

中山市走出去综合服务信息平台在线留言

尼日利亚驻华大使:加入“一带一路”倡议后的尼日利亚有哪些变化?

来源: 中国一带一路网>部委动态    2021-04-15

近日,由湖南省商务厅主办的“中国-尼日利亚双边贸易全链条模式推介会”在长沙举办。会议围绕中国—尼日利亚双边贸易全链条模式合作展开,将通过湖南与尼日利亚双方内河港口优势,构建一站式商贸流通体系闭环。

尼日利亚与中国地方的深度合作展现出双方良好的合作意愿与巨大合作潜力。一直以来,中国与尼日利亚在项目建设等方面形成良好的合作关系。

中国一带一路网特约记者孙超曾就中国与尼日利亚合作、“一带一路”倡议与尼日利亚建设等问题,采访了尼日利亚驻华大使巴巴·艾哈迈德·吉达。大使表示,尼日利亚作为非洲加入“一带一路”倡议的第九个国家,是中国在非洲的重要合作伙伴,双方在基础设施合作方面深入发展。未来,希望更多中国企业能够来到西非,同时希望更多民众参与进来,共同促进“一带一路”建设。

中国在非洲的重要合作伙伴

中国一带一路网:人们说尼日利亚将成为下一个“金砖国家”。您是否可以为我们介绍一下尼日利亚?

巴巴·艾哈迈德·吉达:尼日利亚是非洲人口最多的国家,石油能源丰富。尼日利亚也是一个拥有250多个民族的国家。尼日利亚实行总统制,拥有36个州,是非洲联盟的主要成员,是中非国家经济共同体的领导者,也是联合国的积极成员。特别要强调的是,尼日利亚是中国的好朋友。

尼日利亚欢迎中国企业来进行基础设施建设。现在我们获得了铁路方面的支持,但在有利于民众的其他建设项目上仍需获得支持,从而更好地解决失业问题。

尼日利亚是中国在非洲的重要合作伙伴,我们希望更多中国企业能够来到西非,同时希望更多民众参与进来。

尼日利亚是非洲加入“一带一路”倡议的第九个国家

中国一带一路网:您能谈谈对“一带一路”倡议的理解吗?倡议给尼日利亚带来了什么机会和改变?

巴巴·艾哈迈德·吉达:2018年9月,在北京举行的中非合作论坛取得了巨大成功。尼日利亚总统穆罕默德·布哈里也参加了本次峰会,他积极参与讨论,代表非洲国家发表讲话,同时也作为尼日利亚联邦共和国总统发言。

他与习近平主席进行双边会晤时,就共同关切的问题进行了交流,并签署加入了“一带一路”倡议。尼日利亚历史上并不是丝绸之路的沿线国家,但中国欢迎我们加入。尼日利亚也因此成为非洲加入“一带一路”倡议的第九个国家。

“一带一路”倡议为希望在尼日利亚经营的中国公司提供项目支持。例如,我们的蒙贝拉水电项目,由中国葛洲坝集团公司承接,项目耗资数十亿美元。可以说,加入“一带一路”倡议,对尼日利亚来说,是非常好的发展机会。

中尼基础设施合作深入发展

中国一带一路网:“一带一路”倡议致力于“五通”(政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通),而基础设施联通可谓是五通之首。目前,中国与尼日利亚在基础设施领域都进行了哪些合作?

巴巴·艾哈迈德·吉达:2016年7月,连接尼日利亚首都阿布贾和卡杜纳的铁路(阿卡铁路)开始正式运营;2017年3月,连接尼日利亚西南部大通道的拉各斯至伊巴丹段铁路(拉伊铁路)正式开工;2018年7月,阿布贾城铁一期工程正式运营,此为西非首条轻轨。中土集团正分别在阿布贾、哈科特港、卡诺和拉各斯进行轻轨项目和机场航站楼的建设。

阿布贾是尼日利亚的首都,大量往来机场的民众需要便捷的交通工具,但阿布贾没有地铁。我们使用轻轨将大量的乘客从阿布贾市的四面八方带到机场。沿海铁路线中,一条是从哈科特港到塔里巴,连接卡杜纳,再到卡诺州,然后到达阿布贾市;另外一条是从贝努埃州、高原州、包奇州,一直到博尔诺州。这些是大型基础建设中的重要项目,都得到了中国的大力支持。

多举措吸引中国投资

中国一带一路网:中国土木工程公司和中国港湾建设公司进入尼日利亚,在拉各斯建立了莱基工业园和莱基港。中国土木工程建设公司、中国港湾工程公司、三一集团等中国领先企业都在贵国建有产业园区。您如何看待两国企业界以及企业家之间合作的未来?政府部门应该提供哪些支持?

巴巴·艾哈迈德·吉达:私营部门的合作取决于合作的类型。我们很高兴加入“一带一路”倡议,确保企业不会因为缺乏资金或诉讼问题而放弃项目。我们也在确保政府本身的支持,以防有任何问题出现。

我们欢迎中国企业来尼日利亚。目前尼日利亚已经制定了很多法规来吸引中国投资者。例如,签证方面,我们已于2016年与中国签署了谅解备忘录,保证任何持有外交护照或公务护照的中国人,无需签证就可以前往尼日利亚。中土集团或葛洲坝集团的高层去尼日利亚都无需签证。同时,如果中国人在尼日利亚驻华使馆申请签证,我们在48小时以内提供签证。如果是个人出行,我们将在乘客抵达机场时安排落地签。我们希望中国人前往尼日利亚是件很方便的事情。对想要来中国的尼日利亚商人,我们也为他们做了最高级别的准备。

其次,尼日利亚税费较低。我们会提供工业用地,中国的企业可以毫无困难地获得土地,并允许雇佣当地劳工。同时,尼日利亚政府在促进投资方面也做了很多准备。我们对中国投资敞开大门,两国有很好的外交关系,未来的合作空间是无限的。


推荐阅读