中山市走出去综合服务信息平台会员登录入口

中山市走出去综合服务信息平台在线留言

中国印尼经贸合作区

2017-10-13

      一、概况

      中国印尼经贸合作区是中国在印尼设立的第一个集工业生产、仓储、贸易为一体的国家级综合工业园区,也是广西在境外设立的第一个经贸合作区。中国印尼经贸合作区成立于2008年,由广西农垦集团有限责任公司与印尼布米巴拉巴汽车装配公司合作承建。中国印尼经贸合作区位于印度尼西亚首都雅加达东部的工业长廊,交通非常便利,距离雅加达市37公里,距离苏加诺国际机场65公里,距离雅加达国际港口——丹戎不碌港50公里,距离万隆128公里,正在建设的雅万高铁在合作区附近设有站点,从雅万高速37公里处进入园区。中国印尼经贸合作区所处的工业长廊,聚集了众多来自中国、日本、韩国、台湾等国家和地区的著名企业,如上汽通用五菱、本田、三菱、HANKO轮胎、海尔等,产业聚集效应明显。2016年8月,合作区通过国家商务部、财政部确认考核。

      二、规划和产业定位

      合作区总体规划面积455公顷,其中一期规划建设205公顷,主要功能及产业定位为汽配制造、机械制造、农产品精深加工、建材、仓储物流服务等;二期规划建设255公顷,主要功能及产业定位为保税物流、精细制造、智能制造、商业餐饮及酒店配套等。总体目标是要将合作区打造成集工业生产、商贸、仓储、服务为一体的现代化国际经贸合作区和中国优势产业在印尼的重要产供销仓储集散中心。

      三、优惠政策

      1. 税收政策:

      所得税减免;

      外企自用机械设备、零配件及辅助设备等基本物资免征进口关税及增值税;

      外企2年自用生产原材料免征进口关税和费用;生产出口产品的原材料可退还进口关税;

      外企用于研究开发、奖学金、教育和培训以及废物处理的开支可列入成本并从毛收入中提扣;

      对政府鼓励的重点领域,可提供8-10年亏损结转或提高设备及建筑物折旧率。

      投资统筹部总清单:为符合总清单条件的机械设备和原材料提供关税减免,最高可减除关税税率5%。

      企业所得税规定:自2010年起,印尼采用25%的统一税率。满足最低上市要求的40%以及其他条件的上市公司有权享有扣除5%的标准税率,向他们提供一个20%的有效税率。小企业,即年营业额不超过500亿卢比(约合人民币3300万,汇率1:1500)的企业纳税人,可享有标准税率50%的折扣。按比例征收高达48亿卢比的总营业额的部分应纳税所得。

      2. 外汇管理规定:印尼无外汇管制,外资可自由汇出。

      四、基础设施与招商引资

      中国印尼经贸合作区已完成项目总投资1.6亿美元,一期完成205公顷的土方平整,完成道路、给(排)水、排污、电、通讯、燃气等基础设施建设,具备企业入驻建设生产的条件。合作区完成20366平米标准厂房、3841平米办公楼等配套设施建设。二期项目用地正在开展土地征收工作,同时开展项目用地规划的前期准备工作。

      截至目前,合作区共引进企业34家,其中中资或中资控股企业12家,主要有中海油服、中国西电集团、海派科技、南通康桥油脂等知名企业。其他有来自印尼、日本、法国、新西兰、芬兰、马来西亚等不同国家和地区。现有24家企业实现投产,3家企业在建。

      五、配套服务

      合作区所在的国际绿壤工业中心,总体规划面积3500公顷,其中工业用地规划面积1500公顷,商住用地规划面积2000公顷。国际绿壤工业中心建设有完备的基础设施及配套服务设施。配套设施主要有贝卡西县行政中心、水厂、污水处理厂、加油站、中高档别墅区10个、学校(万隆理工大学、中小学)、休闲娱乐中心、超市、商店、餐厅、菜市、银行等,为入园企业提供所需的、高效的投资、生产、生活、行政等配套服务。

      中国印尼经贸合作区有限公司作为合作区建区企业,主要负责合作区的建设、运营和管理,为到合作区投资的企业提供竭诚的服务。服务包括为客户提供预订酒店、交通、旅行社等必要的协助,为广大入园企业提供公司成立、土地买卖、厂房出租、税务、法律等业务的咨询服务,协助企业招聘当地员工。

      六、联系方式

      中国印尼经贸合作区有限公司

      邮编:17330

      电话:+62 21 5055 4640/4641  

               +62 85691490071/+86 139 7717 6053

      传真:+62 21 5055 5611

      邮箱: 28851424@QQ.com

      网站:Http://www.kitic.net

      地址:广西南宁市民族大道32号广西农垦局中印经贸合作区办公室

      Jl.Kawasan Industri Terpadu Indonesia China,Kav.35,

      GIIC-Kota Deltamas (Jl.Tol Jakarta Cikampek Km 37),Indonesia

推荐阅读