中山市走出去综合服务信息平台会员登录入口

中山市走出去综合服务信息平台在线留言

万象赛色塔综合开发区

2017-10-13

开发区区位图

      一、概况

      万象赛色塔综合开发区位于老挝首都万象市主城区东北方17公里处,占地11.49平方公里,是万象市新城区的核心区。开发区毗临老挝450周年大道、13号国道、扩萨阿路,距离老泰第一友谊大桥仅10分钟车程,距瓦岱国际机场19公里,距规划新机场10公里,距中老铁路货运站中心位置仅1.5公里,具有突出的区位优势。

开发区运营主体为老中联合投资有限公司,公司由云南省建设投资控股集团有限公司的海外投资平台—云南省海外投资有限公司与老挝万象市政府共同出资组建,公司股本总额1.28亿美元。2011年8月,老挝政府正式确立了开发区为老挝国家级经济专区的地位。2016年8月,通过商务部、财政部的确认考核,正式成为中国国家级境外经济贸易合作区。

开发区大门

      二、规划和产业定位

      开发区总体功能定位为“一城四区”,即万象产业生态新城、国际产能合作承载区、中老合作开发的示范区、万象新城的核心区、和谐人居环境的宜居区。通过工业开发区加新城的开发模式,产城融合,以城市为基础,承载产业空间和发展产业经济,以产业为保障,驱动城市更新和完善服务配套,以促成产业、城市、人之间持续向上的发展。

      开发区一期主要发展工业产业,重点是农副产品加工、纺织服装、五金建材、机械制造、清洁能源生产、物流商贸以及支持科技创新和中小企业创业。开发区二期及三期重点发展商贸和努力建成万象新城。

开发区产业功能规划图


      三、优惠政策

      1. 土地政策:开发区拥有老挝政府和中国政府对项目开发要求的全部法定手续,土地使用权可转让或者租赁,使用权年限为70年,到期后在获得老挝政府批准后可延长至99年。

      2. 税收政策

      利润税:生产类企业享受免缴利润税6-10年,免税期满后按5%缴纳;商贸类企业享受免缴利润税2-5年,免税期满后按5%缴纳;服务类企业享受免缴利润税2-10年,免税期满后按5%缴纳。

      关税:用于开发区内基础设施建设、厂房和房屋建设等所需机械设备、建筑材料、零配件等免缴进口关税;入园企业用于生产、经营、办公等所需的机械及配套装备、办公用品等免缴进口关税;进口原材料或半成品用于加工制造出口的免缴进口关税;进口老挝没有的原材料或半成品进行加工生产,并获准在老挝境内出售的免缴进口关税;从开发区出口的一切商品,免缴出口税。

      增值税:在园区内使用水电,包括经营商品买卖和服务的需缴纳5% 增值税,关于生产和出口服务事宜按增值税法律规定执行,例如根据增值税税法规定,园区内工厂原材料、设备、机械进口及园内商品出口免缴增值税。

中小企业规划区


      四、基础设施

      开发区已完成入园1号路、2号路及区内一期开发所需路网的建设;完成园区大门、开发区办公大楼(包括管委会办公楼、老中联合投资有限公司办公楼、宿舍楼和园区展厅)的施工建设;正在进行区内变电站、创业中心大楼的施工建设;首期4平方公里园区具备道路、水、电、通讯、网络、有线电视等基础设施,能全面满足入园企业的需要。园区拥有2万平方米标准化厂房,2000平方米客户服务中心,能够为中小企业发展提供全方位支持。

综合服务楼

      五、配套服务

      1. “一站式”服务:为投资者从项目前期考察到项目落地、建设、运营全过程提供全方位的服务。

      项目考察期—提供老挝法律法规、老挝经济发展、产业发展、项目可行性等投资咨询服务;提供预订酒店、交通、旅行社等必要的协助。

      项目建设期—协助办理公司注册登记、劳工许可、施工许可、建筑设备和材料免税申请等,协助办理物资运输和通关服务。

      项目运营期—协助办理生产原料、设备、成品等物资的免税申请、运输、通关等服务;协助企业实施人员招聘和培训。

      2. 金融支持服务:开发区与国家开发银行、中国进出口银行、中国出口信用保险公司、中国工商银行、中国银行、富滇银行等金融机构结成战略合作伙伴,可为入园企业提供融资支持和金融保险业务。

      3. 孵化服务:开发区为中小企业特别是高新技术和科技型企业提供资金、管理等扶持政策,降低企业运营成本,促进企业做强做大。同时,为创业者和投资者提供展示和交流平台,促进技术合作和投资合作。

      4. 人才服务:开发区与中老两国多所大学合作,可根据入驻企业人才需求,实施定向人才培养,为入驻企业提供人才保障。

标准化厂房

      六、联系方式

      云南省海外投资有限公司

      地址:云南省昆明市经济技术开发区信息产业基地林溪路188号

      邮编:650501

      电话:0871-67208077

      传真:0871-67206099

      邮箱:yoic888@126.com

      网站:www.yoic.cn

推荐阅读