中山市走出去综合服务信息平台会员登录入口

中山市走出去综合服务信息平台在线留言

中山市商务局关于做好中央财政2019年度外经贸发展专项资金(促进对外投资合作事项)申报工作的通知

2019-08-07

为促进对外投资合作健康有序发展,根据《广东省商务厅关于印发中央财政2019年度外经贸发展专项资金申报指南的通知》(粤商务财字〔2019〕1号),现开展中央财政2019年度外经贸发展专项资金(促进对外投资合作事项)申报工作。现将有关申报事项通知如下:

一、重点支持领域

坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,以推进“一带一路”国际合作为重点,根据国家和我省重点规划和重点布局,围绕交通运输、电力、通信设施、能源资源、航空航天、海洋工程、环境保护、农林牧鱼等领域,开展互利共赢的对外承包工程及境外投资业务,加强与国际市场开拓的协调配合。鼓励设计、咨询等领域“走出去”开展对外投资合作配套服务。完善省级境外企业对外投资联络服务分平台。稳步推进境外经贸合作区建设。做好项目可行性研究,增强企业合规意识,有效管控各类风险。

对外承包工程指我国境内企业承包境外建设工程项目,包括咨询、勘察、设计、监理、建造、采购、施工、安装、调试、运营、管理等活动。对外投资指我国境内企业通过新设、并购等方式在境外设立非金融或取得既有非金融企业的所有权、控制权、经营管理权等权益的行为。

二、支持内容及标准

(一)对外投资及对外承包工程项目

对外投资项目中方实际投资额不低于100万美元,对外承包工程项目合同金额不低于100万美元,且在支持期内正常执行的,对境内主体用于境外项目所支出的贷款利息、前期专业服务费用、统保平台项目保险及担保费用,为境外项目雇佣或聘请安保力量、购买员工人生意外伤害保险所支出的费用,以及为境外项目权益资源回运、接入省级境外企业和对外投资联络服务分平台等支出费用,按最高不超过实际费用50%(其中统保平台项下费用按80%,“一带一路”沿线国别、非洲“三网一化”项目统保平台费用的资助比例在此基础上增加10%)的比例给予资助,对每个境外项目支持金额最高不超过500万元

(二)境外园区项目

在境外已取得用地面积不低于0.5平方公里、基础设施投资不低于1000万美元、带动进园企业不少于3家,且在支持期内正常运营的境外园区;或组织省内企业于支持期内入驻国家或我省国际产能合作重点园区投资并实际运营的,除参照一般对外投资项目给予资助外,还对园区投资主体用于园区基础设施建设、园区公共服务平台建设以及为了入园企业提供生产技术工人培训、组织园区招商活动的相关费用给予资助。资助比例按最高不超过实际费用的50%(其中统保平台项下费用按80%,“一带一路”沿线国别、非洲“三网一化”项目统保平台费用的资助比例在此基础上增加10%),对每个境外园区项目支持金额最高不超过1000万元。

三、申请企业和项目条件

(一)申请企业必须具备以下条件:

1.在我省境内依法登记注册,具有独立法人资格的企业。

2.已取得国家有关部门批准(核准或备案)开展对外经济技术合作业务资格的批准文件。

3.在本通知规定的申报截止日期前,无拖欠财政资金

4.按照《对外承包工程业务统计制度》、《境外投资管理办法》、《商务部外交部关于印发<对外投资合作企业在外人员相关信息备案制度>的通知》和《商务部办公厅关于做好对外承包工程项目备案管理的通知》规定,向商务主管部门报送所开展业务的统计资料及填报相关信息。

5.在广东商务诚信公共服务平台(http://www.gdintegrity.com/)注册并认领,查询本企业的《企业诚信信息记录》,下载打印后加盖本企业公章(若有多页需盖骑缝章)。如企业有行政处罚记录,需在该平台申请《企业商务诚信报告》,企业信用等级评价情况将成为资金审核的依据。

(二)申请项目须具备以下条件:

1.经过国家有关部门批准、登记或备案。

2.在项目所在国(地区)依法注册或办理合法手续,项目合同或合作协议已生效。

3.项目适用时间:

(1)申请前期专业服务费用资助的境外项目,境外企业注册时间、并购项目交割时间或工程项目合同(协议)签订时间应在2018年1月1日至2018年12月31日期间,并在2018年12月31日之前支付相关费用

(2)申请贷款贴息、项目保险、投融资担保、安保、资源回运、投标保函、项目人员人身意外伤害保险等费用资助的,其项目合同、贷款合同、保单、保函在2018年1月1日至2018年12月31日期间正在执行或有效,并在2018年1月1日至2018年12月31日期间支付相关费用

4.项目未得到同年度其他同性质财政资金资助。

5.项目无重大影响可持续发展事件或安全生产事故。

四、申报时间及要求

(一)请各申报企业严格按照2019年度外经贸发展专项资金(对外投资合作事项)申报指南的说明、企业申报材料清单及企业申报材料要求(附件1、2、3)的有关要求,于8月19日前提交纸质申报材料(一式两份)到所在各镇区主管部门。

(二)镇区商务主管部门需在8月21日前将经过初审的企业申报材料(一式两份)及申报项目初审意见汇总表(附件13)上报我局。另请各镇区商务主管部门将企业的资金申报报告、企业申报项目明细表(附件6)及镇区申报项目初审意见汇总表电子版(可编辑的word版或者excel版)同步发至邮箱wjk@zsboc.gov.cn,邮件主题请注明汇总单位及事项名称。

(三)上述申报逾期不再受理

五、资金审核和拨付

我局将对各镇区上报的企业申报材料进行再次审核后汇总上报省商务厅。省商务厅按规定委托第三方机构对申报项目进行评审,根据评审报告制订专项资金明细分配计划,并进行项目计划公示,公示无异议后按程序报批后下达,资金由财政部门按程序拨付。

联系人:市商务局外经科张代兵,电话:0760-89892883,电子邮箱:wjk@zsboc.gov.cn


附件1:2019年度外经贸发展专项资金(对外投资 合作事项)申报指南的说明

附件2:2019年外经贸发展专项资金(对外投资 合作事项)企业申报材料清单

附件3:2019年度外经贸发展专项资金(对外投资 合作事项)企业申报材料要求

附件4:驻外经济商务参赞处(室)意见

附件5:企业申报说明表

附件6:企业申报项目明细表

附件7:申报项目基本情况及费用支出情况明细表

附件8:申请贴息项目基本情况及2018年度银行贷款付息一览表

附件9:银行贷款收息结算情况表

附件10:信用保险及担保项目投保明细表

附件11:信用保险及担保项目申请汇总表

附件12:境外工作人员人身意外伤害保险明细表

附件13:申报项目初审意见汇总表

推荐阅读