中山市走出去综合服务信息平台会员登录入口

中山市走出去综合服务信息平台在线留言

打造“一带一路”国际合作示范性项目中新互联互通项目累计签约项目169个

来源: 新华网    2019-08-13

8月11日,记者从重庆市中新示范项目管理局了解到,截至今年7月底,中新互联互通项目累计签约项目169个、总金额约263亿美元,正在成为“一带一路”国际合作的示范性项目,助推整个西部地区乃至更广泛区域的开放发展。

中新互联互通项目是中国—新加坡两国第三个政府间合作项目,中新两国政府成立了中新互联互通项目三级合作机制:在国家层面设立联合协调理事会,在国家部委层面设立联合工作委员会,在地方层面设立联合实施委员会。

重庆市政府成立“中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理委员会”作为管理协调机构,负责中新互联互通项目在实施过程中涉及的具体事务。同时,设立中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局,统一管理中新互联互通项目,履行中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理委员会办公室职责。

2018年10月,重庆出台《机构改革方案》,明确将“中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局”更名为“重庆市中新示范项目管理局”(简称“市中新项目管理局”),作为市政府直属机构,统一管理中新互联互通项目,承担中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理委员会日常工作。

市中新项目管理局办公地点在江北嘴金融城3号T1栋7层,主要职责包括服务于“一带一路”、西部大开发和长江经济带战略,负责落实中新双方成立的联合协调理事会、联合工作委员会和联合实施委员会三级工作机制所明确的重大事项;负责具体组织实施和推进落实国家和市政府与新加坡签署的中新互联互通项目相关协议,负责与商务部、新加坡贸工部等中新双方相关单位的联络衔接;负责统筹协调推进中新(重庆)战略性互联互通示范项目的规划和项目建设等。

市中新项目管理局内设5个机构,分别为:综合协调推进部、创新研究推进部、金融服务项目推进部、交通物流与航空产业项目推进部、信息通信项目推进部。

中新互联互通项目实施以来,以共建“一带一路”为统领,围绕“现代互联互通和现代服务经济”的主题,在金融服务、航空产业、交通物流、信息通信四大重点领域开展合作,并逐步拓展到其他领域。截至今年7月底,中新互联互通项目累计签约项目169个、总金额约263亿美元,四大重点领域合作亮点纷呈,其他领域合作稳步实施,辐射示范效应初步显现,项目合作取得阶段性成果。(记者 陈钧 实习生 孙天然)  

【转载来源】走出去公共服务平台>服务一带一路>相关资讯

【转载时间】2019/8/13

【转载链接】http://fec.mofcom.gov.cn/article/fwydyl/zgzx/201908/20190802890087.shtml

推荐阅读