中山市走出去综合服务信息平台会员登录入口

中山市走出去综合服务信息平台在线留言

丝路沿线国家驻华大使:推进“一带一路”贸易畅通

来源: 中国新闻网    2019-08-09

“‘一带一路’倡议为古代丝绸之路沿线的所有国家创造了巨大的机遇,而我们也是这一倡议的首批支持者之一。今年4月,阿中两国企业签署了十项协议,总价值超过8.21亿美元,涉及制造业、农业、信息通信技术等不同的经济领域。”阿塞拜疆驻华公使特穆尔·纳迪罗格鲁7日在西宁表示,自2013年中国提出“一带一路”倡议以来,两国间的贸易额翻了一番,达到13亿美元。

当日,2019中国(青海)藏毯国际展览会暨国际生态产业博览会在青海国际会展中心开幕,在“一带一路”(青海)国际生态产业发展论坛上,特穆尔·纳迪罗格鲁做出上述表示。

“2013年以来,阿中经济关系达到了一个新的里程碑。更多的中国公司向阿塞拜疆出售产品,并表示愿意投资。正如我们看到的,每年我们与中国各领域的关系都在快速发展,特别是经济合作方面,2019年1至5月间的贸易额较2018年同期增长一倍多,达11亿美元。”特穆尔·纳迪罗格鲁说,今年年底,阿塞拜疆将在西安和成都成立两家贸易中心,不断推进“一带一路”贸易畅通。

巴林王国驻华大使安瓦尔·艾勒阿卜杜拉说,“一带一路”倡议提供了一个愿景和一个统一的框架,就是给中国和所有沿线国家提供了许多交流和合作的机会。青海是古丝绸之路网络的重要节点,连接着西藏自治区和新疆维吾尔自治区。该省对本地和外国投资者有很多好处,包括低投资成本,稀有金属和清洁能源等矿产资源。为此,可以以“一带一路”建设为背景,加大招商招展,推进“一带一路”贸易畅通。

“中国是沙特重要的战略合作伙伴,两国经常共同举办一些论坛、展会等活动。随着中国‘一带一路’倡议的提出,目前沙特所有行业都已对外资开放。2018年,投资许可证的发放数量比2017年增加了96%。2019年一季度,这个数字又比上年同期增加了70%。由此可见,只有不断加大招商招展,才能推进‘一带一路’贸易畅通。”沙特阿拉伯王国驻华副参赞阿斯利说。

中国商务部副部长王炳南表示,为了促进“一带一路”经贸合作取得更大实效,中国商务部将搭建更多贸易投资促进平台,向“一带一路”相关国家加大招商招展力度。同时推动国际贸易“单一窗口”建设,与有意愿的国家建立服务贸易合作机制,加快发展“丝路电商”,扩大有竞争力的优质农产品、制成品和服务进口,促进贸易平衡发展。孙睿

【转载来源】走出去公共服务平台>服务一带一路>相关资讯

【转载时间】2019/8/12

【转载链接】http://fec.mofcom.gov.cn/article/fwydyl/zgzx/201908/20190802889196.shtml

推荐阅读