中山市走出去综合服务信息平台会员登录入口

中山市走出去综合服务信息平台在线留言

2019年中意将加强“一带一路”倡议与意方投资计划对接

来源: 中国网·中国发展门户网    2019-01-30

据外交部网站消息,1月28日外交部发言人耿爽主持例行记者会时表示,中意将进一步增进战略互信,强化政策协调;加强“一带一路”倡议与意方基础设施建设和投资计划的对接。

问:王毅国务委员兼外长刚刚结束对意大利的访问。我们注意到,此访期间,双方还共同召开了中意政府委员会第九次联席会议并发表了共同文件。你认为此访对中意全面战略伙伴关系有什么重要意义?

答:1月25日,王毅国务委员兼外长访问意大利,期间会见意大利总理孔特,同意大利外交与国际合作部部长莫阿韦罗举行会谈,并共同出席中意政府委员会第九次联席会议,双方还共同发表了中意政府委员会共同文件。

双方一致同意,以2019年中意全面战略伙伴关系建立15周年和2020年两国建交50周年为新的起点,进一步增进战略互信,强化政策协调;加强“一带一路”倡议与意方基础设施建设和投资计划的对接;共同反对单边主义和保护主义,推动建设开放型世界经济和更紧密的伙伴关系。

中意政府委员会是统筹规划中意双边交流合作的核心机制。此次会议期间,中意50余家成员单位对近期双边合作进行全面梳理,就经济贸易和金融、科技环境和可持续发展、人文交流和执法安全等领域合作提出了具体设想。双方达成《会议纪要》,表示愿通过密切对口磋商,落实好具体项目,不断充实全面战略伙伴关系。

【转载来源】走出去公共服务平台>服务一带一路>相关资讯

【转载时间】2019/1/30

【转载链接】http://fec.mofcom.gov.cn/article/fwydyl/zgzx/201901/20190102831543.shtml

推荐阅读